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Je viens de penser a une chose qui m'intrigue.
La Comte est reputee fermee au monde exterieur, repliee sur elle-meme. Elle ressemble beaucoup a la campagne anglaise, avec tous les produits trouves sous ce climat. Pourtant, on y cultive la pomme de terre, venue des terres lointaines, et on y boit du the. Je n'ai pourtant aucun souvenir d'une mention de plantations de theiers dans la Comte. Il y a donc des importations, et par consequent, des rapports commerciaux avec les autres pays. D'ailleurs Saroumane fait venir de l'herbe a pipe du quartier Sud.
N'y a-t-il pas la des contradictions ?
D'ou est originaire la pomme de terre en Terre du Milieu ? Et le the ?
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"Je n'ai pourtant aucun souvenir d'une mention de plantations de theiers dans la Comte"
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Je dirais même plus, je n'ai aucun souvenirs de souffleurs de verre dans la Comté. Pourtant, il y a des fenêtres...
Tu peux remplacer "plantations de théiers"(euh ça existe "théiers"?) par n'importe quoi excepté l'herbe à pipe. Tolkien n'a pas daigné s'appesentir sur les menus détails économiques (on sent ma frustration là^^), malheureusement...On peux supposer qu'un commerce existait, ou qu'une production locale existait, ou les deux, mais on en sais rien. Du moins pas à ma connaissance, qui n'inclut ni les HOMEs ni les Letters.
Pour le thé et la pomme de terre, peut-être que sur Arda ces plantes font parties "de base" de l'écosystème de l'Eriador? Là encore, je crois qu'on ne peux que spéculer...et chercher dans le moteur de recherche...
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et d'ailleurs ce sujet devrait aller dans "Le Légendaire"...
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"et d'ailleurs ce sujet devrait aller dans "Le Légendaire"... "
Tout à fait d'accord, mais puisqu'il est là et qu'il soulève une question fort interessante, autant continuer ici. :o)
Quant au moteur de recherche... bon courage !
l'entrée "thé" donne en effet "théorie", "théoden", "théologie", "éthérée", panthéon, athé... et caethéra... mais rien sur la boisson chaude et parfumée à laquelle la recherche était consacrée au départ... :o)
Pour le thé, l'hypothèse de production de camellias (plante de laquelle est tirée la feuille de thé) sous serres me sembles assez séduisante : un peu d'ombre, pas de variations brutales de température... Elle expliquerait sans passer par la case "commerce exterieur" l'existence du thé sous le ciel de la Comté.
On ne connait malheureusement pas l'éventuel premier producteur de thé comme on connait mieux le Vieux Tobie, le premier producteur d'Herbe à pipe... et c'est vrai que Tolkien reste assez silencieux sur le sujet.
Pour la patate, eh bien je rejoins Ghorghor sur le principe d'un ecosystème propre à la Terre du Milieu qui n'aurait pas besoin d'une applicabilité forcée avec notre monde pour trouver son explication.
Et donc vive la Pomme-de-Terre comtale ! Vive la belle de Hobbitebourg ! Vive la Bonnotte de Lézeau ! ;o)
I.
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Petite astuce pour le moteur de recherche, saisissez "thé " (notez bien l'espace de fin), vous éviterez ainsi toutes les entrées théxxx ( "théorie", "théoden", "théologie", "éthérée", panthéon, athé, etc.)
Cela dit, les résultats sur le thé restent minces...
C.
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Groumph groumph et re-groumph ! Je sais pertinemment que j'ai lu qqch sur la problématique de la pdt et du tabac en TdM - après tout, ça nous vient d'Amérique ... - mais je ne sais plus quoi ni où :-(
J'ai juste l'impression que ça devait être dans une des Letters, mais je ne les ai pas sous la main ...
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Vive la Bonnotte de Lézeau ! ;o)
mmmmhhhhh monsieur est connaisseur ;-)
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Isengar>>
C'est très sympa de penser à ma très chère Bonnotte(Bonnette dans le patois de l'Île de Noirmoutier, voire Bounet' pour ceux qui cultivent rustiquement la prononciation traditionnelle) mais hélas, cette tubercule n'aurait pas les mêmes qualités gustatives à Lézeau car pour acquérir son goût si particulier, et si rare, il faut à la vraie bonnette des terres engraissées durant l'hiver par de copieux épandages de goëmon et autres algues (tout est dans le sel et l'iode -et les Hobbits sont trop loin de la mer pour avoir d'aussi bonnes patates).
La chétive (mais assez goûteuse, soyons magnanime) râte du Touquet fonctionne un peu sur la même alchimie... mais mes papille préfèrent de loin la bonnette pendant les quelques jours bénis du mois de mai où elle est primeur :-))).
Silmo
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Résultats du moteur de recherche sur Le Légendaire, Divers, Espace Libre et Les Films pour "pommes de terre", "patates", " thé ".
le pain de terre de Mîm, le petit nain
Les armes de siège
(vers les messages 5/6)
Elfes Amérindiens?
(dernier paragraphe de l'avant-dernier message)
Si quelqu'un trouve quelque chose dans les Letters ou Home il est le bienvenu...
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Je n'ai rien trouvé d'autre dans HoME sur les patates que ce rapide passage en mentionnant brièvement l'existence:
Potatoes [struck out: and seeds of [... tomatoes?](1) also] were brought from Aman by Oromë the Hunter on his journeys in Middle-earth. And the Elves knew them for long, having been instructed by Oromë how to cultivate and cook them. They were large fields around the Falas, and much later the Grey Havens (especially in Harlindon, while [added: after the ruin of Beleriand,] Forlindon was mostly reknowned for its fields of that special corn from Aman used in the making of Lembas, see Of Lembas, XII:395), But it is not until the coming of the Númenoreans to the shores of Belfalas that the Afterborn began to use it in the preparation of their common food. Rohanese 'haggis' was often served with [boiled?] potatoes. Aragorn's rather disgusted reaction when Eowyn brought him some of her own cooking during the journey to Helm's Deep is not to be attributed to her own quality as a chief, [struck out: out of question for a well-educated princess,] but to him not knowing that typical custom from Rohan, where it was served to warriors and horsemen alike before a battle(2).
(1) The reading is uncertain, as the text was later emended with an additional layer of purple ink pencil. Tabacco might have been intended as first, but the whole text was finally struck out on later revision, probably at the time the Appendix were written and the discovery of tabacco attributed to the Hobbits.
(2) This statement refers to some episode not found in any of the drafts previously published in VII, but also appears with a very similar wording in an hitherto unpublished letter from my father to Jack Peterson, a reader from New Zealand."
HoME XIII, p. 235, The Romance of Aragorn and Eowyn
Didier.
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Rohanese 'haggis' :-))
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:D warf !! :D warf !! :D warf !!
Encore un succulent passage.. Merci Didier :-)
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HoMe XIII, je ne m´en lasserai jamais :-))
A tout hasard, quelqu´un aurait-il le Sil en VO d´Harper&Collins sous la main ? J´ai prêté le mien, mais je me demande si la lettre dont je parle n´est pas publiée au début de cette édition ...
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Vu que Sosryko m'a "piqué" l'éclat de rire sur le haggis, je prends celui sur Jack Peterson: ;oD ;oD ;oD!!!
Vraiment excellent!
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hi hi hi arf arf arf .... j'adore commencer la journée par un éclat de rire ...
Merci Didier ...
Mel'
*moins sniff*
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Eh bien, je vois que mon sujet a interresse du monde !
Merci beaucoup pour vos reponses !
Pour repondre a Ghorghor, on ne parle pas de souffleurs de verre dans la Comte, mais on sait que les hobbits sont de bons artisans, a part pour la cordonnerie. Il semble logique qu'il y ait des souffleurs de verre parmis eux.
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Et que trouve t-on dans le Gnomish Lexicon sous les noms de grothorf et de podod, la pomme de terre bien sur.
Une preuve que les elfes connaissaient la patate (et les frites pour les elfes belges) bien avant les hobbits ;-)
Lionel
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Haggis... ne me dites tout de même pas que c'est cette spécialité euh... typique... basé sur une panse de mouton ffarcie, s'il vous plaît ? Là je comprendrais la réaction de ce malheureux Aragorn !
Je dois dire que PJ, dns ses films, donne des Rohirrim une image de civilisation assez bourrue; mais tout de même, infliger ce genre de nourriture à ses héros !!
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Euh, en fait, le haggis, c'est un peu comme du mouton, oui, mais ce sont les descendants de moutons qui se sont égarés dans les Hautes Terres, et qui sont retournés à l'état sauvage. On chasse le Haggis lors de grandes festivités hautes en couleur puisque tout le clan participe à la tache de rabatteur.
En effet, du fait de leur immobilité sur les pentes, les Haggis ont développé la particularité d'avoir les deux pâtes de gauche plus courtes que celles de droite (un Haggis broute toujours perpendiculairement à la pente, et avec le coeur vers le haut), et les rabatteurs sont chargés d'effrayer l'animal pour qu'il se tourne et, aisi déséquilibré, il roule jusqu'en bas.
Ce mode de chasse à d'ailleurs conduit certains scientifiques à s'interroger sur une éventuelle parenté entre le Haggis et le Dahut, bien connu des Pyrénéens.
Sinon, c'est très bon :o))))
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< Oui, c'est ca. Il parait que c'est tout a fait decent. Apres tout, sur le Continent, il y a tout de meme les tripes a la mode de Caen. Ca ne doit pas etre tres different...
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Aie! Quelque chose dans l'ordinateur s'est rebelle... Je repondais a la reaction d'horreur provoquee par le Haggis.
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Ben moi le haggis, j'ai un ami Anglais qui me soutient que c'est effectivement trés bon... un peu dans le genre du tripoux...
A ce que je comprends de ton explication, Romaine, une phase essentielle de la chasse n'implique-t-elle pas d'inviter quelques étrangers à tenir le rôle de rabatteurs ?
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Traditional Haggis (from Evelyn Hlabse, esh2@po.CWRU.Edu)
1 sheep's pluck (stomach bag)
2 lb.. dry oatmeal
1 lb. suet
1 lb. lamb's liver
2 1/2 cups stock
1 large chopped onion
1/2 tsp. cayenne pepper, Jamaica pepper and salt
Boil liver and parboil the onion, then mince them together. Lightly brown the oatmeal. Mix all ingredients together. Fill the sheep's pluck with the mixture pressing it down to remove all the air, and sew up securely. Prick the haggis in several places so that it does not burst. Place haggis in boiling water and boil slowly for 4-5 hours. Serves approximately 12.
La recette traditionelle de cet aliment... Typique.
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Moi avoir mangé Haggis en Ecosse et moi avoir trouvé çà bon.
Sans rire.
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hrmmm ... une chtite traduction ... pliiizzzz ..... serait-ce trop demander ???
Mel'
*traducteur en panne*
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Oui, au fait ca doit etre comme une sorte de ragout.
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D'abord, le Haggis, c'est pas anglais, c'est écossais, et c'est meilleur quand c'est de la panse de brebis et non de mouton (je ne parle pas de la disgression de Romaine... hi, hi, comment as-tu osé???). Et puis il faut lutter contre les mauvaises réputations... Le Haggis, c'est absolument délicieux. Mais n'essayez pas de le préparer... Achetez-en dans un magasin spécialisé ou chez un traiteur...La panse de brebis doit être farcie d'avoine soit en grains cuits soit en farine (oatmeal), de quelques herbes et aromates (autant de recettes que de clans, j'imagine), de viande hachée d'agneau ou de mouton, d'oignon, et d' "un peu" de graisse (suet). Je vous assure que c'est très bon, sliourp :-) Silmo (qui va se faire des amis anglais)
Le tout, hermétiquement fermé, est poché dans un bouillon gras puis servi avec des pommes de terre bouillies (pour les pommes de terre, question cuisson, on n'est pas obligé de les rater à l'anglaise... on peut les faire correctement, à l'écossaise, c'est la même méthode qu'à la française ;-))
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Comme Lambertine et Silmo. J'y ai goûté. Je suis toujours vivante. Et j'ai même bien aimé. (Et j'en ai repris).
Mais, Silmo, c'est encore meilleur de lire une recette détaillée par toi. miammm slurp slurp! (Tu pourrais faire la même chose pour les sauterelles grillées, stp?)
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une éventuelle parenté entre le Haggis et le Dahut
Il faut savoir que, chez le Dahut, c'est le mâle qui a les pattes de gauche plus courtes. Chez la femelle, ce sont les pattes de droite. Ce qui n'est pas sans poser quelques difficultés qui expliquent en grande partie leur rareté !
Pour le Haggis, je ne sais pas, je n'en ai jamais vu. Pourtant, lors d'un tour d'Ecosse, j'ai vu un panneau signalant la présence de Haggis risquant de traverser la roure : "Haggis Crossing".
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lors d'un tour d'Ecosse, j'ai vu un panneau signalant la présence de Haggis risquant de traverser la roure : "Haggis Crossing"
rhoooo je peux pas résister ....
la roure ??? hem si c'est "la route" ... ça roule ...
mais si c'est la "Rhur" ... plantage géographique en vue ...
ok je sors ... pas taper !!!
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Quand je pense que j'ai oublié un truc essentiel... le Haggis traditionnel se consomme avec des navets, au beurre ou plus généralement en purée.
Je sais qu'il existe aussi une vieille chanson qui doit accomapgner la consomation de ce met raffiné, mais je ne sais plus si j'ai conservé les paroles quelque part... (je chercherai ça)
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pour les sauterelles, je n'ai jamais essayé mais l'idée ne me répugne pas ... Ca me rappelle une amie polonnaise de mon frangin, venue quelques jours avec sa vieille maman sur le bord de mer. Ma brave mère avait préparé un excellent repas régional, avec en entrée de superbes crevettes roses décortiquées tout juste sorties de l'Océan... ce petit délice à peine posé sur la table, la vieille dame a fondu en larme en disant à sa fille (en polonnais, elle nous a traduit) : "ils veulent me faire manger des vers!!!"... Tout ça pour dire que pour ma part, je suis prêt à goûter à presque tout, même les sauterelles :-)))
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Ben dans le mêm ordre d'idées, j me souviens que j'avais vu un reportage sur un marché en Chine (ou au Viet-Nam, je ne sais plus exactement), et la quantité de bêbêtes en vente pour la nourriture était tout à fait surprenante, ça allait des sauterelles aux serpents, en passant par des bidules que je n'ai pas identifiés.
Comme quoi l'être humain s'adapte à pratiquement n'importe quoi en matière d'alimentation.
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Merci du renseignement, Silmo : j'aurai un polonais à la maison dans deux semaines dans le cadre d'un échange scolaire... vais-je l'initier aux tomates-crevettes ???
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Waow. Tomates crevettes + Rodenbach = equation du bonheur.
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